Dienstag, 8. Juli 2008

Lebensmittel: Säure-Basen-Tabelle


Alles was wir essen, wird im Körper verstoffwechselt, das heißt umgewandelt, damit der Körper mit den neuen , umgewandelten Stoffen arbeiten kann.

Dabei ist wichtig zu wissen, dass bei bestimmten Lebensmitteln am Ende dieses Stoffwechselvorganges ein saures Produkt und bei andern wiederum ein basisches Produkt übrig bleibt.

Wir benötigen beides: basische und saure, jedoch in einem ganz speziellen Verhältnis:

ca. 25 – 30 % saure Lebensmittel
ca. 70 – 75 % basische Lebensmittel

Wenn dem Körper zu viele Säuren zugeführt werden, verschlackt er und entwickelt zuerst Gesundheitsstörungen und schließlich Krankheiten.



Saure Lebensmittel
Fleisch und Fleischprodukte, Wurst
alle Meerestiere
Käse, Quark, Eier
Hülsenfrüchte (außer Sojabohnen)
Bohnenkaffee, Alkohol
Erdnüsse
Spargel, Rosenkohl, Artischocken
Senf
Zucker
Süßigkeiten, Schokolade
Getreide, Getreideprodukte (vor allen Dingen Weißmehl und Weißmehlprodukte)
Vollkorn und Vollkornprodukte sind nicht so streng zu handhaben
gehärtete und raffinierte Fette und Öle (auch Margarine aus dem Reformhaus!)
alle normalen Koch-, Back- und Bratfette

Industriekost
alle durch industrielle Bearbeitung, Haltbarmachung, Sterilisation oder mit chemischen Zusätzen versehene Nahrungsmittel
Konserven
Limonadengetränke
Fruchtsäfte, wenn sie in sich hineingeschüttet, statt schluckweise eingespeichelt werden.


Basische Lebensmittel
Kartoffeln (jedoch nicht Pommes frites!!!)
Alles Gemüse, wobei Wurzelgemüse besonders basisch ist
Salate
Obst, wenn es reif ist
Sauerkraut
Milchsauer vergorene Gemüse


Besonders basische Lebensmittel
Wildkräuter
Pilze
Nüsse (ausgenommen Erdnüsse)


Neutrale Lebensmittel
Wasser
Butter
Alle naturbelassenen oder kaltgeschlagenen Öle und Fette



Bedenken Sie, Säure muss nicht unbedingt sauer schmecken!

Keine Kommentare: