Dienstag, 8. Juli 2008

Süßstoffe - Oder warum Null Kalorien richtig dick machen

Es gibt verschiedene Süßstoffe und allen wird nachgesagt, dass sie gesund sind, weil sie keine oder kaum Kalorien haben und somit nicht für unsere erhöhte Kalorienzufuhr verantwortlich wären. Es wird uns vorgegaukelt, wir könnten damit ganz leicht genießen.

Eines ist korrekt, wir nehmen keinen Zucker zu uns und sparen damit diese Kalorien. Doch dass in unserem Körper etwas ganz anderes passiert, wird uns wohlweislich verschwiegen: diese herrlichen Kaloriensparer regen unseren Appetit an!

Wie geht das?

Unser Körper arbeitet nach einem ganz einfach Mechanismus. Wenn unsere Zunge etwas Süßes schmeckt, meldet sie sofort: Gleich kommt Zucker! Unsere Bauchspeicheldrüse schüttet daraufhin innerhalb von 1 ½ Minuten Insulin aus, damit unser Blutzuckerspiegel konstant bleibt.

Kommt nun aber etwas Süßes in Form von Süßstoff, stürzt sich das Insulin auf den noch vorhandenen Zuckergehalt unseres Blutes und senkt damit den Blutzuckerspiegel.

Wenn unser Blutzuckerspiegel sinkt meldet unser Körper automatisch: „Hunger! Sofort etwas essen!“

Unser Körper merkt also, dass er beschummelt wurde und fordert die eingesparten Kalorien trotzdem ein.

Viele Menschen essen ganz bewusst „Light-Produkte“. Beobachten Sie sich doch selbst einmal. Nehmen Sie deshalb ab???

Sie bekommen schnell wieder Heisshunger und essen wie selbstverständlich wieder die kalorienreduzierten angeblich so gesunden „Nahrungsmittel“, die Sie nur süchtig nach mehr machen ..... ein Kreislauf, der Ihnen zu denken geben sollte!

Unser Süßstoffkonsum steigt ständig an, immer mehr Produkte werden „light“ angeboten. Und genau so steigt die Zahl der übergewichtigen Menschen.

In Amerika hat man eine Studie mit Ratten durchgeführt. Eine Gruppe Ratten bekam über zehn Tage lang Nahrung mit dem Süßstoff Sacharin, die andere Gruppe natürlich gesüßtes Futter. Anschließend durften alle Tiere fressen was und wie viel sie wollten.

Die Ratten, die Süßstoff bekamen fraßen dreimal so viel wie die Ratten, die Zucker bekamen.

Die Forscher gehen davon aus, dass die Ratten durch den Süßstoff verlernt hatten, den benötigten Kalorienbedarf richtig einzuschätzen und sich deswegen überfressen hatten.

Auch in unserem Körper ist eigentlich die natürliche Fähigkeit angelegt, genau zu wissen was und wie viel wir brauchen. Wenn aber jetzt unser Körper gelernt hat, dass er sich nicht mehr auf seinen Geschmackssinn verlassen kann und dass mit süßem Geschmack nicht automatisch eine Portion Kalorien kommt, dann hält er möglicherweise auch gezuckerte Nahrungsmittel für kalorienfrei.

Außerdem erhöht sich unsere Geschmacksschwelle für Süßes und wir wollen immer mehr Süßes zu uns nehmen, wir kommen also immer mehr in Abhängigkeit von den „Lightprodukten“.

Sehr gefährlich werden Süßstoffe für Kinder, denn laut EU-Süßungsmittel-Richtlinie sollten gewisse tägliche Höchstmengen nicht überschritten werden. Trinkt z. B. ein 15 kg schweres Kind 0,7 Liter eines cyclamathaltigen Getränkes, überschreitet es damit bereits den festgelegten Höchstwert.

Außerdem wurde im Tierversuch nachgewiesen, dass einige Süßstoffe den Blutdruck steigern und dass in hohen Dosen Blasenkrebs auftrat. Angeblich wurde das aber beim Menschen bisher noch nicht beobachtet.

Trotzdem sollte man sich darüber Gedanken machen, was bei jahrelangem Gebrauch eventuell doch dann auftreten könnte.

Da Zucker nun aber leider nur „leere“ Kalorien hat eignen sich als vollwertige Süßungsmittel Ahornsirup, Birnen- oder Apfeldicksaft, Honig, Agavensirup oder Vollrohrzucker. Sie enthalten meist ähnliche Mengen an Kalorien wie weißer Zucker und sollten deshalb ebenso sparsam eingesetzt werden. Auch für die Zähne sind sie nicht gesünder: also auch hier bitte nach dem Genuss die Zähne putzen.


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